Base de conocimientos: Glosario
N - P
Publicado por Alexandra Arias Arango en 09 August 2011 07:12 PM
N

Nameserver - servidores de nombre
Alojamiento o servidor de computadoras que contiene software y datos (archivos de zona) para traducir los nombres de dominio en numeros IP. Los nombres de dominio requieren un minimo de dos servidores de nombre alojados en redes separadas.

Navegador
Aplicacion usada para ver y trabajar en internet. Los navegadores populares incluyen Internet Explorer, Mozilla, Firefox y Safari.

Nombre de dominio
Porcion de un URL que ubica a un grupo o entidad en internet.

Nombre de dominio de segundo nivel
Porcion de un nombre de dominio que aparece enseguida a la izquierda de "punto", o base. En sudominio.com, el nombre de dominio de segundo nivel es sudominio.

Nombre de dominio internacionalizado
Contiene caracteres con marcas diacriticas de idiomas distintos al ingles o caracteres de escritos no latinos.

Nombre de dominios alojado no primario
Es cualquier nombre de dominio alojado distinto a uno primario. Puede dirigirse a un directorio matriz de alojamiento o a un subdirectorio.

Nombre de dominio alojado primario
Nombre de dominio principal de un plan de alojamiento. Originalmente, se dirige a la matriz del contenido alojado.

Nombre de dominio de tercer nivel
Siguiente nivel mas alto de la jerarquia despues de nombres de dominio de segundo nivel. Si hay un nombre de dominio de tercer nivel, aparecera a la izquierda de "punto" y a la derecha del nombre de domino de nivel secundario. En coolexample.co.uk, el nombre de dominio de tercer nivel es .co.

O

Observaciones
Retroalimentacion de un lector en publicaciones dentro de un blog.

ODBC source o fuente ODBC
Fuente conectora abierta para base de datos (ODBC, por sus siglas en ingles), es un metodo general de comunicaciones entre una base de datos y una aplicacion.

P

Packet switching
Reduce los datos en paquetes mas pequeños antes de transferirlos y luego los restablece en su destino final.

Pagina estacionada
Pagina web temporal usada antes que se active el sitio web del nombre de dominio. No hay penalidad por estacionar un nombre de dominio.

Pagina web dinamica
Tiene informacion variada o provee interaccion a un usuario.

Panel de control - CPanel
Control basico disponible en la mayoria de los servidores de tipo Linux.

Parqueado
Estacionarse inactiva un nombre de dominio. Este aparece como una pagina web temporal.

Pedido de dominio no disponible (backorder)
Coloca a un usuario en lista de espera para tratar de capturar un nombre de dominio antes de que se venza y este disponible en el mercado.

Periodo de redencion
Espacio de tiempo despues del vencimiento de un nombre de dominio y antes que este se regrese al registro para volverlo a registrar. Durante el periodo de rescate, se podra renovar el nombre de dominio, en general, pagando una cuota de rescate.

Perl
Lenguaje practico de reporte y extraccion (Perl, por sus siglas en ingles), es un guion que procesa un texto.

Permalink - enlace permanente
Se enlaza a un articulo especifico en los archivos de un blog. El enlace permanece valido aun despues que el articulo ya no este enlistado en la primera pagina del blog.

Phishing - pesca de informacion
Forma de fraude en internet usada para robar informacion personal y de pago. Para evitarlo, asegurese que una pagina web este protegida antes de hacer un pago o enviar informacion importante a un sitio web. Una direccion de sitio web protegida empieza con "https". Los sitios protegidos codifican datos intercambiados para prevenir captura sin autorizacion de datos.

Ping
Rastreador de paquete en internet (ping, por sus siglas en ingles), determina si otra computadora esta conectada a internet en determinado momento.

Podcast
Produccion de audiovisual publicada en una pagina web. El Podcast permite que un usuario se suscriba a una fuente para recibir automaticamente archivos nuevos.

Podcasting
Sirve para compartir archivos audiovisuales en internet. A menudo usa fuentes para volver a tocar en dispositivos moviles y computadoras personales.

Post o entrada
Publicacion en un blog. Incluye un articulo individual, un archivo de audio o video.

Privacidad de nombre de dominio
Mantiene confidencial la informacion de contacto de su propietario. En vez de publicar la informacion de contacto del propietario en la base de datos Whois, la base de datos Whois contiene la informacion de contacto del proveedor de privacidad.

Programa aliado
Le da acceso a las personas a un sitio para aliados que ofrece productos o servicios.

Prohibicion IP
Previene que usuarios abusivos publiquen en sitios web.

Propagacion
Retraso de tiempo necesario para completar una solicitud o modificacion.

Proteccion por sobreuso
Previene el uso excesivo de la banda ancha del alojamiento de un cliente.

Proveedor de servicio de aplicacion
Ofrece software a usuarios en internet desde un centro de datos centralizado.

(8 voto(s))
Útil
No útil